特别报道
“爱心老花镜”助推江北基层慈善建设
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年05月19日

  陈志鹏 王卓荦

 

  “真没想到,我们村里的老人还能遇到免费配老花镜这样的大好事。”王老太对结伴同来的萧老太这样说道,“眼镜做好以后,还给我们送上门,慈善总会真正给老人送福利来了!”两位老人喜上眉梢,手持验光单兴冲冲地走向登记处。

  2016年重阳节前夕,在桃源社区、盐仓社区、周陈村、前洋村,各家老年活动室和村礼堂内门庭若市,江北区慈善总会“为老年人免费验配老花镜”活动正在如火如荼开展。

  江北区慈善总会自2012年开始发起“爱心老花镜”活动以来,迄今已有5年。活动由江北区慈善总会出资,联手精益眼镜厂这样的专业配镜公司,为区域内符合条件的老人们量身定做老花镜,受到广大老年人的热烈欢迎。

  据江北区慈善总会介绍,实际上,免费验配老花镜的活动,可以说是对创建慈善村、慈善社区的一项鼓励政策。这一政策实实在在地让村民对“慈善村(社区)”感受到“不仅仅是一个门面、一块招牌,而是看得见、摸得着的实惠和关怀”,激发了各行政村(社区)参与慈善组织创建活动的热情,使慈善工作和爱心文化在基层得到了普及。

  还你们一个清晰世界

  秋老虎刚出笼的季节,清晨7点,挎着棕色公事包,抹了把脑门上的细汗,60多岁的精益眼镜厂厂长孙幼波信步走进了办公室,每年9月上旬,作为江北区慈善总会“慈善村(社区)老年人免费验配老花镜”项目的定点验配机构,他总习惯提早一小时赶到公司,检查测光设备,核对物品清单。

  随着现在生活和工作压力的不断增大,中老年人的视力健康问题凸显,很多中老年人都过早地出现了老花眼、散光等诸多视物不清等问题,苦恼不已。

  “一旦出现了老花,强撑着不戴老花镜,反而加重眼睛负担,影响正常的生活。”孙幼波告诉记者,当发现以往的看书距离已经无法保证清晰度,要把书本拿远点才能看清楚,这就可能是老花眼了。老花眼镜当配即配,不要延误。如果不戴眼镜,即使勉强看清近方目标,也会由于强行调节、睫状肌过度收缩,产生种种眼睛疲劳现象,如头痛、眉紧、眼痛、视物模糊等视力疲劳症状。

  两辆车,5个人,孙幼波和验配团队到得不算晚,可他们服务的对象来得更早。江北区慈善总会工作人员告诉记者,为了照顾老人早睡早起的作息习惯,工作人员特意将时间安排在了早上7点。不过,7点不到,老人们就纷纷结伴来到老年活动室,井然有序地排起了队。“听说前几年‘慈善村’老年人免费验配了老花镜的新鲜事后,村邻们一传十十传百,今年报名热情特别高。”

  自2012年活动开展以来,由江北区慈善总会统一资助,活动的资助对象为慈善村(社区)内60周岁(含)以上的男性和55周岁(含)以上的女性。每年由慈善村(社区)上报名单,经慈善总会进行细致确认,眼镜厂在约定日期提供优质老花眼镜和专业验配服务,眼镜制作完成后,用不了几天,一副副“量体制作”的眼镜就能送回社区,再由社区一对一送到老人手中,帮助老人们告别模糊和重影。

  “爱心老花镜”项目的开展,就是要使“慈善村(社区)”的老年群众直接受益。随着社会老龄化的加剧,老年用品的需求也逐渐增大,江北区慈善总会着眼于慈善服务的实际需要,将爱心服务和老龄问题精准对接,动员和引导社会力量积极参与,走进社区、走进村,把这些爱心老花镜送到那些有需要的老人手里,进一步提高老年人生活质量和保障老年人身心健康,还他们一个“清晰新世界”。

  给他们的关心无微不至

  “老花镜不就是放大镜,一副不到10块,买一副应付一下,近的东西能看清就可以了。”

  没有验光,没有测距,跟着感觉走。生活中,菜场边以及夜市旁,街边廉价贩卖老花镜的小摊随处可见,这些老花镜从外观上看与普通眼镜相差无几,吸引了不少老年人驻足购买。

  老花镜真的能与放大镜画等号?从事配镜行业已经38年的孙幼波告诉记者,“老年人都比较节省,觉得老花镜又不常戴,可是价廉不一定物美,这些它们眼里的‘帮手’可能已经对视力造成了不小的伤害。”

  江北区慈善总会工作人员记得清楚,一位姓徐的阿姨,平时并不十分注重自己的视力,经常拿老伴儿的眼镜戴。据徐阿姨透露,她的老伴儿有三副不同度数的老花镜。有时她也不清楚哪副是哪副,戴上看得清了就行。为了验清徐阿姨的眼睛度数,那次配镜现场,工作人员不厌其烦地多次更换镜片,最后确定徐阿姨的眼睛为100度散光加200度老花。

  “由于每个人的眼部状况不同,必须要通过专业的仪器测出度数、瞳距等专业数值才能配得一副标准的老花镜。”孙幼波说,小摊上的老花镜镜片大都是用树脂废料甚至是塑料制成,达不到做镜片的要求,长期佩戴“地摊货”容易引起视觉疲劳,造成佩戴不舒服,甚至会“越戴越花”诱发眼部疾病。

  当徐阿姨拿着工作人员为她开的那张“定制”验光单时感叹连连:“没想到我的眼睛老花情况还挺复杂,多亏今天服务上门,好好地检查了一番,还给免费配眼镜。”

  一副眼镜事小,但体现的是江北区慈善总会对老年人细心周到的关心。在每次长达6个小时的配镜工作中,视力程度不一的老人们都得到了一次满意服务。接下去,他们所要做的就是在家等待新眼镜“送货上门”。

  “这些优质老花眼镜和专业验配服务我们都是以成本价购买的,110元的常规眼镜市场价在170元,占到了配镜总量的90%;而针对视力程度复杂的定制眼镜,成本均价为230元,市场价在500元左右。”区慈善总会表示,让眼镜厂提供款式时,除了价格、美观的考虑外,他们还特别要求所供镜架尺寸与大多数人瞳距的普遍匹配性,因为这直接影响到配戴舒适性。

  在免费配镜现场,为照顾身体不适的老年人前来验光配镜,工作人员会特意安排一条特殊通道陪同验光。考虑到那些行动不便的老年人,江北区慈善总会又组织车辆来回接送。更令人竖起大拇指的是,这些爱心老花镜不仅都可以享受终身保修服务,眼镜送货上门那天,小修理箱连同使用指南也送到了各街道服务站和村委会,镜架螺丝松了、眼脚有点弯了,老年人可就近调整或修理自己的眼镜。

  从慈善村到慈善社区,从款式选择到送货上门,由此,在农村营造起一种良好的文化氛围,弘扬慈孝文化,关爱老年人,让“爱心老花镜”的推广普及落到实处、落到细处,就是离不开这样年复一年、精益求精的细致和坚持。

  助我们创建慈善村(社区)

  从1787名到3663名,活动的受益对象在不断增加,从21.314万元到53万元,活动专项支出金额在不断增加,从慈善村到慈善社区,项目救助范围在不断扩大。

  5年来,江北区慈善总会“老年人免费验配老花镜”项目已累计支出金额148.6万元。至今已有11660位符合条件的老年人享受到免费验配老花镜的服务,暖心的配镜活动受到了社会一致好评。更难得的是,“爱心老花镜”项目鼓励了各行政村(社区)积极参与到慈善组织创建中来,经过五轮创建,江北区现有慈善村、慈善社区27家。更吸引了大批居民投入到志愿服务、爱心捐款中来,形成了“互帮互助”的浓厚慈善氛围。

  “普惠政策的实施及慈善村(社区)”的创建,为村民提供了一个参与慈善事业的平台,使慈善文化在农村得到普及。”

  周陈村的陈大姐就说:“我爸一直舍不得去正规地方配一副好一点的老花镜,看电视看报纸都很吃力,这次村里免费配的这一副,他挺喜欢的,平时都用得着。他还说呢,如果下一次村里组织捐款或者别的慈善活动,他一定要去参加。”

  江北区慈善总会发现,广大群众在参与中升华了人生观、价值观,提高了思想道德和精神境界,村内帮贫扶困,尊老爱幼,邻里互助,同村共济蔚然成风,村风村貌得到很大改变,在社会主义新农村的精神文明建设中取得明显成效。

  随着“爱心老花镜”这一政策的不断推进,江北区慈善总会对这一政策的未来发展提出了更大的设想,希望能把为老年人免费验配老花镜这项优惠政策推广至全区,使全区的每一位老人都能实实在在地享受到慈善带来的益处。进而把每个社区构建成“人人热心慈善,帮贫扶困互济,居民和谐共处,社区文明安定”的具有鲜明慈善特色的“慈善社区”。

   来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]