慈海拾贝
以社区为依托 推动慈善生活化
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年04月27日

  社区是宏观社会的缩影,蕴藏着巨大的资源优势,具有经济性、社会化、心理支持与影响、社会控制和社会参与等多种功能,在社区中开展慈善工作,必然会加强慈善工作的深度、广度和持久性。

  杭州滴水公益自2009年开始在杭州市10余个社区合作开展慈善项目,内容涉及敬老、助残、帮困、环保、心理、减防灾教育等多个领域,先后开展过“爱心集市”“绿化阳台”“悦读计划”“留住母亲最美容颜”“宝贝家园”“咖啡渣堆肥”“环保课堂”“垃圾减量行动日”“垃圾变身分类有礼”“减防灾知识宣导及综合演练”“心理面询”,以及节假日慰问孤寡老人,为失独老人开展心理疏导等一系列活动。

  慈善事业社区化。推进慈善事业社区化是慈善事业发展的必然趋势,慈善事业与社区发展相结合,以社区为基础,把捐助者、社会组织与受益人有机结合成为一个慈善网络,以实现慈善事业的最优化发展。通过丰富多彩的慈善活动,提升居民的慈善意识,营造浓郁的社区慈善氛围,实现慈善事业社区化。

  当前社区组织现状。社区组织是指在一社区内的各类团体,是满足社区居民生活基本需要的重要载体。社区组织的发展关系到居民生活的方方面面。现杭州市社区组织主要以居民委员会为主导,但目前

  社区普遍面临着工作量大、人员不足、活动经费不足等问题,无法满足社区居民的更多需求。通过居民共同的理念、喜好、感情等而建立的非营利组织,逐渐成为了社区工作的重要补充。目前在社区成立的组织主要有艺术类、文化类、环保类、居民互助等各种团队或小组,如合唱团、舞蹈队等,社区非营利组织的发展与地区经济、文化及政府的支持力度有密切关系。杭州市在经济文化快速发展的同时,大力发展社区非营利组织,至2016年9月杭州市共有注册社区组织6705家。

  社会组织对接社区慈善的重要性。近年来社区组织已涉及了社区生活的各个层面,满足了部分居民的需求,促进了社区邻里和谐。然而社区组织在快速发展中,也面临着许多问题:

  一、活动内容的单一。社区组织在形成初期,因居民的热情度与期望度较高,而使组织快速的发展,并形成相对固定的参与人群和活动方式,而在发展中,因组织者的能力或经费等各方面原因,活动内容趋于单一,造成居民的热情度快速递减,使组织的发展进入负增长阶段。

  二、参与人群的单一。社区内的非营利组织,主要是根据居民的喜好、理念而形成的交流团体,因服务内容的单一而致服务对象小众。如社区内的老年舞蹈团,团队人数基本为50人以内,很难扩展到大部分居民的参与。

  三、思维的局限性。因组织中的管理层团队普遍缺少外出交流学习的机会,致使在策划组织活动时,缺乏创新、改变,在组织发展面临瓶颈时无法找到好的突破口,使组织发展停滞。

  四、服务范围的局限性。大部分社区组织服务的人群主要为社区内的弱势群体,如孤寡老人、失独家庭、留守儿童等。有限的服务人群和传统的帮扶活动,无法满足更多居民的多样化参与需求。

  在社区服务面临无法满足社区居民需求,非营利组织面临发展的瓶颈时期,社会组织的进入,将对社区的发展起到重要的推动作用:

  一、活动内容的丰富。社会组织依托专业化的社工团队、社会资源,与社区组织合作,结合双方资源开展丰富多彩的活动。

  二、活动内涵的深入。将慈善理念融入社区组织活动,提升社区居民参与时的愉悦感及增强对于活动的认可度。

  三、覆盖人群的扩大。让社区组织走出社区,扩大参与人群和服务人群。

  四、多样性的发展。为有特长的社区居民提供奉献的平台,为想提升自我的社区居民提供学习的平台。

  滴水公益在社区开展慈善的做法:

  一、量身定制,一社区一模式。根据社区组成结构、文化氛围、慈善氛围等方面来定制活动方案,力求在活动主题上符合社区管理及居民层面的需求;在活动形式上以多样的内容组合、有趣的活动设置吸引居民参与。滴水公益与九堡新江花园社区从2012年开始合作,先后开展过“爱心集市”“纳凉晚会”“爱心储蓄罐”“心灵书屋”等活动,自2016年开始,因社区及居民的多方诉求,合作方式从临时性合作转为长期深入的合作,开展“垃圾变身, 分类有礼”环保活动,通过倡议社区居民每日定时定点投放厨余垃圾换取积分,让居民养成厨余垃圾分类的习惯;由社区志愿者每日流程值班,将分散的社区志愿者形成一个团队,在为一个共同目标的努力中提升凝聚力,提升对于社区的归属感;每月15号定期开展积分兑换及垃圾主题日活动,让居民在兑换积分的同时,参与各类垃圾主题互动活动,增强对于垃圾分类的认识。活动开展半年来,已得到了350户家庭的支持。

  二、慈善回归社区,融入社区居民生活。7年多来,滴水公益一直在摸索中改进,调整活动的定位、内容等,让慈善的理念融入居民家庭,让慈善的习惯融入居民生活。滴水公益与魅力城社区从2014年开始合作“垃圾变资源, 资源汇爱心”活动,通过倡导社区居民领取爱心回收筐,签订爱心家庭捐赠协议书,自愿收集家中的可回收垃圾,定期由滴水公益回收后转换为爱心款,专项使用于彩虹盒子助学项目,帮助山区儿童。每月在回收垃圾的同时,以各色垃圾为主题进行一系列环保活动,在活动现场设置手工DIY、旧物利用、互动游戏等环节,吸引社区居民参与。与魅力城社区的合作模式是基于社区和居民的几点诉求:

  1、社区对于垃圾分类第二阶段宣传的需求。将可回收垃圾从其它垃圾中分类出来;2、社区居民对于慈善参与的需求。通过捐赠可回收垃圾,既养成垃圾分类的良好习惯,又能参与慈善救助,得到付出后精神上的愉悦感,让慈善融入生活;3、社区及居民对于活动多样性的需求。

  每月一个主题,开展不一样的活动内容,让居民对于活动始终保持热情,并积极参与。为此,魅力城社区活动垃圾减量行动日活动顺利开展了十八期,每期都有社区新居民加入。

  三、“我们来到社区,不是要留下来,而是为了离开”。滴水公益在与社区合作中一直秉承这一想法,社会组织进入社区,不是为了取代社区的职能,不是要主导社区组织的发展,而是为了促进社区组织的发展和转型,培养更多社区志愿者,让社区居民服务社区居民,协助社区完成自组织、自治理和自发展的过程。滴水公益始终将征集社区义工作为重点推广,让社区居民成为义工参与活动,逐步取代滴水公益义工的职能,当滴水公益离开本社区,活动仍能持续的开展。

  慈善工作与社区工作相互融合,将成为今后的发展趋势,也是双方共同发展的重要途径。社会组织以专业化的团队与理念,与社区紧密合作,将对社区的慈善事业发展起到巨大的推动作用。

    来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]