慈善星光
探索不息 爱心不止
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年03月23日

  ——记鄞州区鹳山水产慈善扶贫基地

  王冠宇

  鄞州大地的东乡,流传着一个古老的传说,每年春天,总会有鹳鸟(俗称长脚鹭丝)成群结队地飞到同一个村落的山上筑巢,久而久之,这个环境优美、充满了神奇色彩的山村就被命名为“鹳山村”。近年来,鹳山村出了个被大家津津乐道的水产慈善扶贫基地,与村同名,就叫“鹳山水产慈善扶贫基地”。

   慧眼识机遇,欣然转行

  鹳山水产慈善扶贫基地现有生态养殖规模150亩,主要养殖罗氏沼虾、河虾、龙虾及河鳗、甲鱼、土布鱼等淡水产品,年经营收入过百万元。与普通黝黑、豪放的水产养殖大户不同的是,这个基地的负责人朱军戴着副黑边半框眼镜,已过不惑之年的他,看起来更像个斯文的书生。

  说起如今的家业,不得不提起多年前的一次转行。10多年前,朱军正经营着钢材生意,一次偶然的机会,颇爱垂钓的他来到老家的乡村河塘边钓鱼,看到河边一大片50亩左右的荒塘无人管理。一打听,原来是旧主养殖亏损而放弃经营了。别人视若敝屣的一片塘,在朱军眼里却成了块宝。这片塘地处大嵩江畔,四周环山、空气清新、交通便捷,一转念间,朱军已下定了转行的决心,要利用当地资源优势,投资开发水产养殖与垂钓一体的生态农庄。

   探索无止境,科技致富

  说干就干,他从门外汉开始学习和试养。可水产行业资金投入大,动辄几万苗鱼虾,加上饲料、氧气泵等费用,朱军前前后后投入了上百万元资金。

  正在养殖之路慢慢进入轨道时,2010年,由于经验不足以及台风影响,他养的南美对虾几乎全军覆没,造成直接经济损失100多万元。在鄞州区“创业脱贫扶一把工程”扶助金发放仪式上作为受助代表的朱军说:数千元资金,对创业者来说也许不算多,但对于重大病家庭和贫困大学生来说,犹如雪中送炭,甚至改写他们的人生。所以这笔善款意义非凡,一定要珍惜,把每一分钱都用好管好。

  痛定思痛,从此,每当遇到困难,他就及时向渔业技术部门请教。闲暇时,他总思考着水产养殖的良方。渐渐地,他终于摸索出套养的生态养殖模式,采用主产品套养少量副产品的方法,增收效果明显。如在塘中同时养殖不同比例的虾、泥鳅、河鳗,通过虾饲料喂虾,沉淀饲料自动被泥鳅分食,体弱游动慢的虾和泥鳅又喂饱了河鳗,形成科学化的小型食物链,既保证了水产品的质量,又在有限的区域内增加了创收品种,还有助于提高饲料利用率,减少了残饵对养殖水体的影响,养出来的河鳗更是半野生,附加值很高,收益比传统养殖模式足足高出了好几成。

  2015年,消息灵通的他从福州引进了新品种罗氏沼虾,这种虾生长快、食性广、肉质营养,还不易生病,试养了一段时间后,基本替换了原先大面积养殖的南美对虾。针对这类虾的食性,他还摸索出了用新鲜饲料替代干饲料喂养的新方法,即将富含动物蛋白的新鲜小鱼虾打碎作为饲料,喂出来的虾不仅肉质更为鲜美,还能缩短生长周期,成本上也节省了三分之一。朱军笑着说,是科技,让他的养殖塘里充满了生机活力,也为这水产养殖的致富之路增添了几分灵动的趣味。

   帮扶贫弱残,细水长流

  2014年4月,被鄞州区慈善总会列为慈善扶贫基地后,朱军的养殖劲头更足了,因为在他的身后,多了一群需要他帮扶的乡亲们。更令他高兴的是,多年的养殖经验可以与人分享,曾经收到的爱心有机会得以传递。

  如今,朱军已结对15户帮扶对象,免费为他们提供鱼虾苗种,免费进行技术指导、传授病虫害防治的方法、分享营销渠道。毗邻基地的咸祥镇犊山村老汉董兴岳,今年66岁,出身贫苦,也没什么文化,原先有时帮人看看门挣点钱,更多的时候,靠在河边摸螺狮过日子。为了给他一份稳定的收入,朱军把他安排在基地里喂鱼虾饲料,协助收获等。忙闲时节都发给每月两千多的固定收入,年底还有奖金。据统计,经他帮扶的养殖户,在采用套养办法后,户均增收20%以上。

  除了手把手传授自己的养殖技巧、心得外,朱军还每年不忘把基地的水产品送往周边3个镇的敬老院:养了一二年的重一斤多的河鳗、市面上卖到200元一只的甲鱼……每次问候,一送就是价值一二万元。望着营养又美味的慰问品,老人们总乐得合不拢嘴。细心的他还考虑到老人们年事已高,高蛋白补充过犹不及,有时还应景地送一些其他食品。今年元宵前,他给老人们送去了传统美食汤圆,祝福老人们长寿安康。

  村里的10多户贫困家庭,每年春节总能收到朱军的慰问金。特困户朱英凤肛门切除后丧失了劳动能力,女儿失明,还患有肾病,长期卧床,根本没有劳动能力。见此情景,朱军二话不说,给了他们双倍的慰问金。

  面对未来,朱军充满了信心:“作为一名‘有文化、懂技术、会经营’的新时期农民,我受益良多。爱心在手,我将尽最大的努力,引导更多人把产业做大做强,把爱心传递四方。”

  来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]