慈善星光
无私的爱源于内心的善
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年03月24日

  ——韩亚丽的感人故事

  许圣洁

  前一段时间,经宁波各家报纸、《大爱》杂志等报道后,余姚低塘市民韩亚丽坚持十五年的爱心助学不求回报,身患重病却守口如瓶的感人事迹在全市广为流传。人们更想了解,为什么韩亚丽身上有那么多无私而高尚的“爱”的力量。

  韩亚丽的“爱”源于对生活的热爱。韩亚丽原是余姚一家金融机构的临时工,收入有限。而且,在女儿10个月大时,她的婚姻“触礁”了,与丈夫离婚后独自抚养女儿。没过多久,她又因故离开了那家金融机构,从此失去了稳定收入,为了养家她多年身兼数职,起早贪黑四处打临工。面对生活的重重困难、工作的辛劳,她没有抱怨、没有退缩,更没有对生活失去热爱,而是竭尽全力,在艰难中生存。她身上有着一股对来之不易的生活的珍惜和知足的力量,她通过自己的努力、靠自己的奋斗赢得了在这个社会上发展的机会,她以对生活的热爱战胜了生活的磨难。

  韩亚丽的“爱”源于对知识的热爱。因为家境贫寒,韩亚丽只读完初中就开始找工作。但由于缺少过硬的文凭,她四处碰壁,根本找不到一个满意的工作。少年时无书可读的“切肤之痛”让韩亚丽深刻体会到知识对于一个人的重要性。1999年,她通过媒体报道了解到在“重男轻女”观念仍很严重的边远山区,女孩子的教育常常因经济困难而被家庭放弃。虽然,当时每月收入才1000元左右的韩亚丽知道自己的能力有限,但她还是毫不犹豫地决定要为边远地区的女孩摆脱贫困的命运去尽一份力。她主动与贵州、广西的6名贫困学生结对。无论自己的日子再苦再难,韩亚丽始终没有放弃她对那6名孩子的承诺,一旦孩子们遇到困难,她即使借钱也要给孩子们寄去学习用品和生活用品。源于对知识的热爱,她倾其一生,风雨无阻地坚持十五年时间去支持孩子们读书,积极而坚定地支持着教育事业。

  2014年10月,厄运再一次降临到这个家庭,韩亚丽被确诊患上十二指肠恶性间质瘤。韩亚丽凭借顽强的毅力,一次又一次地从“鬼门关”前逃脱。经过两个月与死神赛跑,她创造了生命的奇迹,带着身上留下的4个手术创口出院了。她的经历感动着余姚社会各界,人们在感动之余纷纷向她伸出了援助之手,到目前为止社会各界爱心人士已向她捐款已达20余万元,宁波市慈善总会大爱基金也决定向她捐助4万元。

  如今,韩亚丽曾经资助过的孩子们都已完成了学业,个个都走上了工作岗位,他们之间来往的信件多达数百封,平时也经常在QQ上互相问候,但是直到现在,没有一个孩子知道她的病情。“当年我资助他们,只是希望他们能成长为有一技之长的人,从此摆脱贫困的命运,从来没有想过有朝一日让他们报答我,更不想让他们因为我的生病而被道德绑架。”

  韩亚丽的经历告诉我们,我们或许无法选择很多事情,但是我们可以选择用积极的心态来面对这个社会、面对自己的生活,每天去做有益于生命的事情。

  来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]