慈善星光
勇立潮头 反哺社会
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年04月25日

  ——记宁波舜韵集团有限公司董事长姚国祥

 

  许圣洁

  姚国祥是宁波舜韵集团有限公司的董事长,是余姚市泗门镇当地一位小有名气的企业家,一直以来,他乐于奉献、热心公益事业、积极践行社会责任,他的事迹受到了当地群众的交口称赞。近年来,由于成绩突出,姚国祥多次被推荐为省工商联执委、宁波市工商联常委、余姚市劳动模范和余姚市两届政协委员。

  开拓进取 勇立潮头

  1990年,年仅22岁的姚国祥成为了当地最年轻的厂长。1993年,由于产品滞销,80多万元的积蓄打了水漂。面对这样的打击,年少气盛的姚国祥并没有气馁,而是以锐利的眼光,看到了吸排油烟机这一当时新兴产业的广阔前景,决定改做厨卫行业配套部件。他高薪聘请研发团队,不断开发新产品,企业由此不断做大做强。经过多年发展,企业产品不但成为国内众多厨卫家电企业的核心配件,还成为了美国EGI、西班牙TEKD、韩国HAATZ等全球知名企业选择配件的第一选择。

  2008年,怀揣着远大梦想的姚国祥与浙大高分子系专家紧密合作,成立了宁波舜华软件科技有限公司和宁波舜韵光电科技有限公司。

  他投入1800余万元,引进两条中国自主研发的OPC有机感应系统生产线,生产列入国家“863”计划的高新技术产品——打印机鼓芯OPC有机感应系统,将高校科研成果市场化,不仅填补了国内空白,也彻底打破了日本对这一产品在我国市场的长期垄断局面。

  2012年,姚国祥又涉足种植业和服务业,成立了浙江韵之堂生物科技有限公司和宁波香泉湾山庄。韵之堂生物科技主要培育铁皮石斛,至今已培育出8吨优质的铁皮石斛。后续与浙江工业大学合作研发的复方铁皮石斛保健食品也即将问世。而2014年正式营业的香泉湾山庄也成了众多游客喜爱的游玩之处,也获得了“省中医养身旅游基地”、“省五星级农家乐”等称号。

  2016年12月27日,姚国祥成立了舜韵集团,正式开启企业集团化运行的进程。

  真情以待 关爱员工

  企业规模飞速发展,离不开全体员工的努力。姚国祥在抓好企业创新发展的同时,更不忘对企业员工真情关爱。如今,走进姚国祥的企业,就像走进了一个温馨和谐的大家庭,处处都能感受到全体员工对企业的热爱。

  姚国祥为丰富员工的业余生活,每年都会举办各种形式多样的活动。如元宵节灯谜会、母亲节特别慰问活动、重走长征路党员活动、技能培训、生产技能比武大赛等,活动内容精彩纷呈、连续不断,全年近30次。不仅充实了员工的业余生活,而且也让员工提升了自身素质。

  此外,从2010年开始,姚国祥与大连理工大学开展合作,在公司设立学习点,给了员工一个提升自我的“充电”学习机会。截至目前,已经有36名员工顺利毕业并拿到了大连理工大学颁发的工商管理专业毕业证书。

  一腔热情 回馈社会

  作为一名党员,姚国祥长期以来,始终把回报社会当做是自己的一份责任和义务。

  翻开公司的爱心册,一页页记录着企业回报社会的赤诚之心。公司每年出资40万元,建立关爱基金,专门为生病、生活困难的员工提供帮助;每年出资5万元捐赠慈善事业;每年出资5万元捐赠当地的红十字会;每年出资2万元,资助余姚市门球协会,并成为余姚门球队的终身冠名单位;2011年他出资30万元在余姚承办了全国门球精英赛。

  2011年以来,姚国祥两次走进贵州雷山县掌雷村,累计出资300多万元,在那里兴建了一所舜韵爱心学校。此外,在之后每一年出资20万元,用于增添学校的教学设施及师生生活设施。2016年年底,姚国祥与雷山县人大签订120万元的爱心资助,用于新修塑胶跑道等大型教学设施。姚国祥用他的言行向身边人传递着正能量,吸引着更多人走上慈善道路。

   来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]