慈善新闻
储总当表率 员工紧跟上
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年05月22日

  如意慈善文化深深扎根在每位员工心里

  崔怡婷

  2017年2月20日宁海如意公司的《如意报》第一版上有个“慈善之花春满园”的板块,有2条新闻分外显眼。一条是董事长储吉旺捐款100万元,在宁海县成立如意环卫慈善基金,希望通过如意环卫慈善基金,让社会各界都能以实际行动尊重、支持、理解环卫事业和环卫工人。另一条则是2月14日,董事长储吉旺自费买了5万多斤大白菜分给员工,帮助农民兄弟分忧解难。储吉旺说,“农产品价低滞销,我们作为一个有责任心的企业,应当担起这个社会责任,帮农民走出困境”。

  储吉旺以他自己的慈善表率带动了企业的全体员工,让员工把扶贫助弱转化成自觉的行动。在他带领下,车间里,这样的善事随处可见。

  其中,喷涂车间涌现的王淑良正是大家心中最美的女性之一,她多次获得公司的年度“爱心奖”。

  2012年10月底,公司组织了一次闲置衣物捐赠活动。活动号召全体员工把家里闲置的衣物清理出来,捐赠给贵州等贫困地区的乡亲们抵御寒冬。这一活动得到了很多员工的积极响应,收到了大量的衣物。正当综合办整理物资准备寄出时,王淑良走进了综合办。由于当时公司正在给参加10月9日捐血员工发放补贴金,王淑良正好参加了那次献血活动。但她领了补贴金后直接把补贴金重新放到了工会主席徐臻手里。她说:“请帮我把补贴金捐给贫困地区的孩子们买衣服”。徐臻当即被她这种乐于助人的精神深深感动。王淑良来自江西,个子不高,他的丈夫也和她一样,是一位普通工人。她的两个子女均在宁海读小学。在老家,他家的经济条件并不算好。在宁海,夫妻两人的工资收入也并不算高。因此,他们在生活中十分节俭,为自己的两个小孩也很少买新衣服。在衣物捐赠活动中,她没有几件闲置衣物可捐赠。但她说,只要有人需要她的帮助,她都会尽力伸出援助之手。

  从2012年至2016年,王淑良总共献血12次,共计血量3700CC。她说如果身体素质好的话,还准备去捐献造血干细胞。

  王淑良是如意的好员工。她总是说,储总、朱总都有颗善良慈悲的心,我们员工要学学储总、朱总的慈善心,做点自己能做到的事。她用她的行动很好的诠释了美的含义。

  储吉旺一捧阳光、一捧雨露地用自己的行动培育出了公司慈善的幼苗。

  30多年来,如意公司为公益事业和困难群众捐款进1.3个亿元。在储总带领下,如意的慈善文化穿越尘世,一直会延续下去,“百年如意”不是梦。

    来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]